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Je suis étonnée que l'on me demande souvent des renseignement à propos de la culture des pois de senteur. Il s'agit d'une plante cultivée par nos grands-parents qui ne se posaient pas trop de questions. L'accès à internet a du embrouiller tout ça car je lis souvent qu'il faut les semer en automne en godets, les hiverner et les planter au printemps. Que de misères alors qu'il est si simple de les semer directement en pleine terre début mars !
J'avais d'ailleurs expérimenté l'an passé des godets achetés au printemps par rapport à mes semis en terre, les seconds fleurissant beaucoup plus longtemps.
Cette année, j'en ai semés dans 3 types de terre :
- en pot : la production est moindre et les tiges plus fines. Moralité : fini les pois de senteur en pot, ils n'aiment pas ça.
- en pleine terre (et en plein soleil) : c'est ce qui leur convient le mieux. Les tiges sont robustes et certaines atteignent même 35 cm de long ! Ils me font penser à ces concours de pois de senteur de l'autre côté de la Manche.
- dans le gravier : eh oui, vous avez bien lu, des pois de senteur qui poussent dans le gravier alors qu'on lit partout qu'il leur faut une terre riche et profonde !
Voici mes deux secrets pour avoir autant de pois de senteur et pendant une longue période :
- leur donner de l'engrais liquide chaque semaine
- couper les fleurs fanées (ou mieux faire des bouquets) afin de ne pas les laisser monter en graines.
Je leur consacre sur Facebook un album que je publierai sur le blog à la fin de la saison. En attendant voici mon préféré mais vous l'aurez probablement déjà repéré dans un de mes bouquets précédents.
April in Paris
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