•  

     

    Le ton sur ton, c'est ce que j'aime le plus, je pense.

    Tout en subtilités, pas visibles au premier coup d'oeil,

    ces associations sont souvent le fruit d'une longue réflexion

    ou tout simplement celui du plus grand des hasards.

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

    Le Cenolophium denudatum est une ombellifère que j'adore. 

    Elle laisse ici s'immiscer une tige de Campanula persicifolia alba.

    L'ombellifère verdit ensuite et le mariage n'en est que plus beau.

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

    Rosa 'Frisson Frais' - Geranium versicolor

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

    Rosa 'The Fairy' - Geranium endressii

     

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)               Des goûts et des couleurs... (8/8)

                                                       Geranium oxonianum - Phuopsis stylosa                            Rosa 'Lavender Dream' - Silene dioica à fleurs roses pâles

     

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

    Rosa 'Windflower' - Alcea rosea

     

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)                Des goûts et des couleurs... (8/8)

    Dahlia 'Purplelicious' sur fond de Surfinia 'Pink Vein'

     

     

    Remarquez comme on retrouve dans les fleurs du Surfinia,

    les deux tons de dahlias :

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

    A côté du dahlia (cultivé en pot), un panier suspendu avec Lobularia 'Bicolor Pink Stream' :

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)     Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

     On revient maintenant à des tons plus doux avec

    le fabuleux Geranium pratense 'Summer Skies' 

    accompagné de Phacelia tanacetifolia.

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)            Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

    Couleurs identiques pour :

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)            Des goûts et des couleurs... (8/8)

                                                                             Geranium 'Syrak'                                                                      Calamintha grandiflora

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

    Digitalis purpurea 'Candy Mountain' - Geranium anemonifolium 

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)           Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

    Clematis 'Warsaw Nike' - Papaver somniferum 'Dark Plum'

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)          Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     Dahlia 'Crème de Cassis' - Scabiosa atropurpurea

     

     

    Trois nuances de bleus :

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

    Browallia americana - Gillia capitata - Ageratum 'Old Grey' 

     

     

    Même principe pour les tons orangés :

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)              Des goûts et des couleurs... (8/8)

                                                           Rosa 'Colette' - Dahlia 'Apricot Desire'                                         Dahlia 'Daisy Duke' et 'Margaret Kleene'

     

     

    Pas tout à fait du ton sur ton mais 

    un très subtile camaïeu :

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     Rosa 'New Dawn' et 'Albertine'

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

    Rosa 'Geoff Hamilton' et 'Gertrude Jekyll'

     

     

    Des goûts et des couleurs... (8/8)

     Rosa 'Emmanuel' et 'Belle des Fagnes'

     

     


    15 commentaires
  •  

     

    Je n'arrive pas au jardin à utiliser des contrastes forts.

    Jamais vous ne verrez chez moi des couleurs qui se heurtent vraiment.

    Tout au plus quelques pourpres se mêlant à des fleurs crème

    ou un rose très soutenu au milieu de fleurs très pâles. Plus, j'ai du mal.

     

    Des goûts et des couleurs... (7/8)

     Felicia et Tuscany Superb

     

     

    Des goûts et des couleurs... (7/8)          Des goûts et des couleurs... (7/8)

    Vesalius dans Bouquet Parfait

     

     

    Des goûts et des couleurs... (7/8)

     

    Cardinal de Richelieu et Sourire d'Orchidée

     

    Des goûts et des couleurs... (7/8)

     

     

     

    Habituellement, j'ai horreur de l'association rouge-blanc mais regardez la subtilité :

    quand le blanc n'est pas blanc mais crème comme ici avec Hélène de Troie,

    il se marie super bien avec le rouge profond de la rose veloutée d'Arion.

     

    Des goûts et des couleurs... (7/8)     Des goûts et des couleurs... (7/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (7/8)           Des goûts et des couleurs... (7/8)

     

     


    18 commentaires
  •  

     

    Les jaunes doux (jaune citron, jaune beurre frais...) se marient délicieusement bien au blanc pur.

    J'ai commencé ils y a pas mal d'années cette combinaison autour de mon rosier The Pilgrim,

     

    en l'associant à un autre rosier anglais, Francine Austin :

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

     

    puis à l'Anthemis tinctoria 'Sauce Hollandaise' :

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)     Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

    et cette année au Lupinus 'Gallery White' :

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

    ainsi qu'à un petit Dahlia acheté en fleurs en jardinerie;

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

    le tout adouci par 

    le doux Stachys byzantina 'Cotton Ball' :

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

    Mais attention ! Cette association se prête parfaitement au jaune doux de The Pilgrim.

    Pour les jaunes cuivrés, on évitera le blanc quoi que...

    (je vous montrerai une autre scène une fois cette série terminée)

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

     

    Et si un Geranium pyrenaicum 'Summer Sky' vient jouer les intrus,

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

    ne l'envoyez pas paître !

    Dites-lui simplement que vous auriez préféré sa version blanche,

    mais qu'il est le bienvenu quand même.

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)          Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

    Ces associations de jaune et de blanc sont, si on est attentifs, bien présents dans la nature.

    C'est entre autres le cas de ce petit Nemesia :

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

    ou encore de ce merveilleux rosier que Warren a nommé Planet Earth :

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (6/8)

     

     


    15 commentaires
  •  

     

    Toutes les couleurs se marient bien au vert acide (ou vert chartreux, si vous préférez).

    Cette couleur évoque chez moi, en premier, les Alchemille mollis qui sont un véritable écrin

    pour bon nombre de plantes mauves ou bleues :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Veronica teucrium 'Royal Blue'

     

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)     Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Semis de Géranium 'Brookside'

     

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)          Des goûts et des couleurs... (5/8)

                                                                              Campanula persicifolia                                                      Echium 'Blue Bedder'

     

    Pas mal avec le rose aussi :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Lavatera cashmeriana

     

    Les euphorbes sont aussi de cette couleur vert acide à un certain stade :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)              Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Campanula medium sur fond d'Euphorbia palustris

     

    Certains feuillages aussi comme celui du rosier Phénomène Rouge quand il débourre.

    (Ici, en arrière-plan des Iris sibirica 'Perry's Blue' :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)

     

     

     

     


    11 commentaires
  •  

     

    Aujourd'hui, je vous montre comment j'apporte du mauve très foncé à du pourpre (ou l'inverse).

     

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    Autour du Geranium wallichianum 'Blue Sunrise'.

    Tout en haut, avec Knautia macedonica,

    et ci-dessous,  avec le Lathyrus odoratus 'Windsor'.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)             Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

     

    Difficile de rendre exactement le vrai pourpre du rosier 'Single Cherry', à cause du contraste avec ses belles étamines dorées.

    Il est ici accompagné du Geranium magnificum.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    En contre jour, Rosa 'Burgundy Ice' avec la très commune Campanula persicifolia.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)           Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    Avec les roses trémières (Alcea rosea), c'est toujours la surprise des semis car pas très fidèles.

    Ici, la combinaison avec Clematis diversifolia 'Rooguchi' est parfaite.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

     

     

     


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique