-
Chia
A la Roseraie, j'ai une sauge annuelle qui n'est pas la plus spectaculaire mais qui porte un intérêt ailleurs que dans sa floraison.
C'est Salvia hispanica qui fournit les graines de Chia.
Le Chia, vous en avez peut-être entendu parler si comme moi vous aimez tester les pains peu ordinaires.
(Pour les gens de la région, on en trouve au Pain d'Autrefois à Froidmont)
Si vous êtes fort axé "nourriture saine", alors ce qui vient vous sera familier :
"Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ».
Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.
Grâce à sa haute teneur en acides gras et en fibres, la consommation de chia est considérée comme efficace
pour réduire les facteurs de risque cardiovasculaire tels que le diabète, l’hypercholestérolémie et l’hypertension."
(Passeportsante.net)
Quand je disais qu'elle n'était pas la plus spectaculaire, c'est surtout qu'il y a plus de vert que de bleu.
Mais un vert bien frais, bienvenu dans les massifs à cette période.
-
Commentaires
2Karine de BLCSamedi 13 Octobre 2018 à 07:50Merci pour cette info santé-nature gourmande ! J.adore goûter de nouveaux pains !
Belle journée Isabelle !
3NathalieSamedi 13 Octobre 2018 à 08:26J'achète des graines de chia pour consommer, et tu me donnes une idée: comme je n'ai pas gagné au SOL les graines de cette sauge, peut-être pourrais-je semer celles que j'ai, qui sait? Je vais tester la germination. En tout cas, je trouve ta photo bien belle! Merci et bonne journée!
Elle est jolie cette sauge, et si en plus elle est comestible ! Que demander de plus !
Bonne journée au jardin !
5moniqueSamedi 13 Octobre 2018 à 08:486Isabelle ThalassoSamedi 13 Octobre 2018 à 09:19Je suis en train d’en manger en te lisant ! L’info qui me chagrine est que les graines qu’on vend pour être mangées proviennent toutes du Pérou alors qu’apparemment on pourrait les cultiver chez nous. Bien décevant.
7Carole TaharSamedi 13 Octobre 2018 à 10:30Bonjour Isabelle!
Oublions un moment de parler "fleurs", encore que...! Je suis ravie de vraiment découvrir d 'où viennent mes petites graines que j' avale chaque matin pour toutes les bonnes raisons dont tu énumères les qualités!!!
Merci et belle journée!
Carole.
-
Carole TaharSamedi 13 Octobre 2018 à 13:16
Je reviens sur cette sauge, je la croyais espagnole et je viens de voir qu'elle est méxicaine!
Autre question, tu arrives à en récupérer de ces graines de Chia pour ta consommation? Et si c'est le cas, y a-t-il un processus à suivre pour s' en servir ou c'est en circuit plus que très court!!!
Merci!
Carole
-
Samedi 13 Octobre 2018 à 18:43
-
8ChantalSamedi 13 Octobre 2018 à 12:02Bonjour, chez moi il y a plus de bleu que de vert! Je l aime beaucoup, très florifère et longtemps.
9MarieSamedi 13 Octobre 2018 à 14:29bjr, trés bonne info, tu enrichis mes connaissances, merci cette sauge est belle, je vais essayer de la trouver, même si je ne suis pas douée avec cette plante. Bonne journée
10Marie-ChristineSamedi 13 Octobre 2018 à 17:3611AnnickDimanche 14 Octobre 2018 à 14:56Bonjour Isabelle. Je consomme également les graines de chia...je ne sais pas si ce sont les mêmes que ta plante mais je vais essayer d'en planter l'an prochain
Ajouter un commentaire
j'ai appris beaucoup en te lisant
je t'en remercie