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L'été prochain se prépare déjà maintenant : les semis de digitales, de campanule carillon, de verbascum blattaria, de sauge sclarée, d'oenothères et de lupins sont maintenant repiqués et attendent l'automne pour être mis en place.
Place aux boutures... Armée de mon sécateur et de mon hormone de bouturage, je pars à la cueillette des boutures de cistes, du coleus, de la malva, du gaura, des pelargoniums, des fuschias,...
Après les avoir "préparées", je les plonge dans l'hormone et puis, près du bord d'un pot en terre cuite (ça facilite l'enracinement). Je mets une pique à brochette au centre et recouvre le tout d'un plastique (au rayon fruits et légumes des supermarchés, ils sont de bonne taille et ... gratuits) et enfin, je le ferme avec un élastique.
Dans quelques semaines, le plastique sera enlevé et les boutures seront repiquées individuellement au début du printemps.
C'est aussi le bon moment pour récolter les graines de pavots, de verbascum, de malvas, de roses trémières, de cerinthes...
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J'ai très peu de feuillages panachés au jardin car je les trouve parfois un peu kitchs.
De même, pendant longtemps, j'ai évité les Coleus à cause de certains coloris vraiment trop criards. Cependant, cette année, celui-ci m'a tapé dans l'oeil et il fait partie de ces plantes qui illuminent le jardin même quand le ciel est gris et pluvieux. Je vais m'empresser de le bouturer car j'espère en avoir d'autres l'an prochain pour des jardinières ou des potées à l'ombre. Sur ce lien, vous trouverez plein d'info sur les coleus.
Toujours aussi lumineux :
Ipomée Sweet Caroline Lamium maculatum Aureum
Origanum vulgare Aureum Cistus Gold Prize
Le feuillage du géranium wallichianum Blue Sunrise
Parmi les fleurs vert-anis :
Alchemille mollis, la plus jolie compagne des roses
Et enfin, les euphorbes :
Euphorbe amygdaloides var. Robbiae Euphorbe Redwings
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Quelle joie de voir le lupin refleurir !
Le secret, c'est d'avoir coupé très vite la hampe défleurie au printemps.
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Ce rosier anglais, je l'ai acheté il y a plus de dix ans chez Daniel Schmitz qui disait qu'il convenait aussi pour la culture en pot, ce pour quoi j'ai opté. Hélas, son développement n'était pas satisfaisant; je l'ai donc planté en pleine terre. L'endroit était mal choisi et j'ai du me résoudre à le déplacer à nouveau. Là, il a subi, l'an passé une vilaine attaque de fourmis à son pied. je commaneçais à me résoudre à le remplacer quand cette année, il s'est mis, après sa première vague de fleurs, à faire de nouvelles pousses bien vigoureuses. Et ces jours-ci, il est magnifique... Comme s'il voulait me montrer ce que j'aurais râté si je l'avais éliminé !
De plus, son puissant parfum fruité est absolument délicieux.
Au fil des ans, j'ai essayé de nombreux rosiers en pots et j'ai fini par tous les mettre en terre car j'étais toujours déçue par leur développement.
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L'un de mes préférés. Pour sa couleur, lilas virant au mauve passé, pour sa forme qui rappelle la pivoine et pour son parfum de vieille rose.
J'adore l'inclure à mes bouquets car il leur apporte une note très romantique.
On dit qu'il faut attendre 3 ans pour qu'il soit à pleine maturité et qu'il donne complète satisfaction. Le mien a 2 ans et attire déjà toute mon attention.
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En regardant dernièrement une émission déco à la tv, j'ai appris que Charles Rennie Mac Intosh étaità la fois architecte, artiste, designer et concepteur.
Il faisait partie du mouvement Arts and Crafts. Il a également beaucoup travaillé comme peintre paysagiste,
réalisant de nombreux paysages et des études de fleurs. En voici une qui me plaît beaucoup :
Pour en savoir plus : cliquez ici
Vous pouvez commander ce rosier ici ou là.
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