-
-
Par IsabelleOlikier dans Visites de jardins, pépinières, jardineries, parcs le 18 Octobre 2012 à 05:03
Avant de commencer à nous expliquer la taille, Geert nous a conseillé (pas obligé) un traitement préventif contre les vers blancs qui peuvent faire de sacrés dégâts à vos plants.
Il existe deux manière de traiter :
-chimiquement avec un insecticide de sol en granulés. Il faut l'appliquer en septembre car il lui faut du temps pour s'incorporer au sol avec les arrosages. Le gros inconvénient, c'est que pour l'environnement, c'est pas l'idéal. A bannir donc si vous voulez préserver les générations futures.
-biologiquement : poudre à diluer (si j'ai bien compris - le cours était en néerlandais- il s'agirait de nématodes). Très efficace mais un sachet est prévu pour plusieurs centaines de fuchsias. Mais on peut l'utiliser également pour tout le jardin (y compris la pelouse).
Passons maintenant au cours de taille proprement dit.
Pour ce qui est des boutures faites en septembre, il faut les tailler à plusieurs reprises pour qu'elles se ramifient et forment un beau petit dôme.
Celles-ci ont besoin de beaucoup de lumière et d'arrosages réguliers.
Alors, tout d'abord voici ce qu'il NE FAUT PAS FAIRE :
... réduire tout bêtement de moitié... Et dire que c'est plus ou moins ce que je faisais jusque là !
Bon, c'est parti ! On commence par un jeune fuchsia issu d'une bouture de l'année précédente (j'étais tellement surprise que j'ai oublié de le photographier avant).
On n'hésite pas à tailler court ("durven" = oser, répètera souvent Geert) et on enlève carrément toutes les feuilles ! Pas de feuilles = pas de risque de maladies
On nettoie la surface du pot de toutes les feuilles, la mousse,...
Et voilà le résultat !
Passons maintenant à un jeune fuchsia en suspension.
Il faut remonter jusqu'à la base car si vous ne taillez que les extrémités, au printemps, il repartira de ce point et sera tout maigrichon à sa base.
Toujours le même principe : on enlève toutes les feuilles et on nettoie la surface du pot de toutes les feuilles et fleurs séchées.
Un fuchsia en buisson maintenant.
Important : il faut tailler juste au-dessus de la taille de l'année précédente.
Puis, de nouveau, on lui enlève les feuilles et on nettoie la surface.
Voyons comment tailler un fuchsia tige.
On commence par enlever les feuilles le long de la tige.
On va ensuite tailler chaque branche latérale assez court.
On enlève les feuilles restantes et on nettoie la surface du pot (vous commencez à comprendre le truc ?).
A noter que si on veut former un fuchsia en tige à partir d'une bouture, il faut tailler toutes les branches latérales jusqu'à une certaines hauteur mais en prenant soin de laisser quelques feuilles à la base car elles sont le "moteur" de la plante.
On a déjà pas mal travaillé, non ?
Mais ce n'est pas fini. Passons à une suspension plus âgée. Le principe est toujours le même : tailler un peu plus loin que l'année précédente.
Et aussi, comme pour les arbustes et les rosiers : AERER c'est-à-dire supprimer les branches qui se croisent.
Geert va maintenant tailler un sujet beaucoup plus âgé. (j'adore ces vieux troncs qui font penser à des pieds de vigne)
Comme il nous le montre, on repère les tailles des années précédentes et on coupe juste au-dessus. On le nettoie de ses feuilles ainsi que la surface du pot, mais je pense que vous connaissez la chanson maintenant ?
Pourquoi tailler avant l'hiver ? Pour éviter tout risque de maladie au travers du feuillage et aussi, pour qu'il fleurisse plus tôt au printemps.
Quand tailler ? Entre mi-octobre et le 1er novembre.
La prochaine fois, je vous parlerai de l'hivernage et des possibilités d'entreposage de vos fuchsias. A suivre...
29 commentaires -
Il y a peu le magazine féminin en ligne Confidentielles.com m'a interviewée pour sa rubrique "bloggeuses".
Je vous invite donc à cliquer sur l'image ci-dessous pour aller consulter l'article.
17 commentaires