• Icing sugar on the garden

     

     

    Ben pourquoi elle nous met des titres en anglais ? Pour se la péter ?

    Ben non, mais c'est qu'en tant que prof de langues, certains termes sonnent mieux 

    à mon oreille en langue étrangère.

    Par exemple, quand je fais un gâteau, c'est toujours à partir d'une recette en anglais.

    (une amie américaine m'ayant laissé un jour photocopier son fabuleux livre)

    Donc, quand vous parlez de sucre glace,

    je pense "icing sugar" et quand je vais au supermarché,

    j'achète du sucre impalpable car nous ici, en Belgique, c'est comme ça qu'on l'appelle !

    Ah... ces belges ! Qu'est-ce qu'ils sont compliqués, je vous entends penser tout haut !

     

    Bref, hier matin, on a eu droit à notre première vraie gelée matinale

    et avec un  peu de givre en plus, c'est encore mieux. Enjoy !

     

    Le gazon qui crisse sous mes pas. Je n'aime pas.

    J'ai peur de l'abîmer, pas vous ?

     

    Icing sugar on the garden

     

     

    Elles, n'ont pas peur d'abîmer l'herbe en tout cas !

     

    Icing sugar on the garden

     

     

    Les roses sont devenues de vrais bonbons. On en mangerait !

     

    Icing sugar on the garden

     

    Old Blush China

     

    Icing sugar on the garden          Icing sugar on the garden

     

     

    Les feuillages de géraniums sont joliment ourlés.

     

    Icing sugar on the garden

     

     

    Icing sugar on the garden

     

     

    Tout comme celui du cerfeuil (Chaerophyllum hirsutum roseum),

     

    Icing sugar on the garden

     

    pareil pour les alchemilles.

     

    Icing sugar on the garden

     

    Mais revenons à nos rosiers.

     

    Icing sugar on the garden     Icing sugar on the garden

     

     

    Icing sugar on the garden

    Scepter'd Isle

     

     

    Icing sugar on the garden            Icing sugar on the garden

                                                                               Black Prince                                                                                 Burgundy Ice

     

     

    Icing sugar on the garden

    Crocus Rose

     

     

    Icing sugar on the garden            Icing sugar on the garden

     

    Golden Celebration

     

     

    L'érable (Acer griseum) ne va plus tarder à perdre toutes ses feuilles.

     

    Icing sugar on the garden

     

     

    Des choses insignifiantes comme des cynorhodons tout rabougris ou encore

    des fleurs inachevées en deviennent belles aussi.

     

    Icing sugar on the garden             Icing sugar on the garden

     

     

    Et que dire de la sauge Amistad ?

     

     Icing sugar on the garden

     

     

    Les fleurs de la clématite Little Nell ont eux aussi,

    belle allure dans leur habit de glace.

     

    Icing sugar on the garden

     

     

    Cette semaine, j'ai failli arracher cette touffe de Setaria 'Caramel' et j'ai bien fait de ne pas y toucher.

    A ce propos, je lisais cette semaine un article où l'on vantait les avantages de laisser les plantes telles quelles

    en hiver, histoire de laisser une belle structure au jardin et aussi de fournir abri et nourriture à la faune du jardin.

    Si moi, en général, je taille tout avant l'hiver (sauf les rosiers), ce n'est pas parce que je suis maniaque, loin de là

    mais juste par souci pratique : au printemps, je suis déjà débordée par les travaux de taille des rosiers;

    donc, en taillant déjà les vivaces maintenant, pendant mon congé de Toussaint, je prends un  peu d'avance.

    Si j'avais la chance de rester à la maison et de pouvoir me consacrer pleinement aux joies du jardinage,

    il en irait autrement mais hélas, j'arrive déjà difficilement à jongler entre mes 5 écoles et tout le reste.

     

    Icing sugar on the garden           Icing sugar on the garden

     

     

    Le dernier dahlia resté en terre (expressément, je vais tenter le coup avec ce dahlia botanique sensé être rustique)

    ne tenait encore debout que pour quelques heures.

     

    Icing sugar on the garden

     

    Idem pour ma belle suspension de bégonias que je vous ai montrée il y a quelques jours.

    Les cobées tiennent encore le coup mais pour combien de temps encore ?

     

    Icing sugar on the garden      Icing sugar on the garden

     

     

     

    Heureusement, la veille, Bruno avait pensé à rentrer plein de "fragiles" dans la serre qui est bien full.

     

    Icing sugar on the garden

     

     

    Le jardin va pouvoir hiberner tout comme la jardinière (frileuse de surcroît) mais

    rassurez-vous, elle a encore plein de choses à vous raconter et

    les publications journalières ne seront nullement interrompues.

     

    Icing sugar on the garden

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Régine R
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 06:34
    Que c'est beau le givre, un de mes plaisirs de l'hiver. Ça permet de magnifiques photos. Don't worry Isa pour l'anglais, c'est vrai que certains mots sonnent mieux, un peu d'international ne fait pas de mal. ;-). Bisous Isa, belle journée.
    2
    monique
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 07:16

    Merci pour ce moment de contemplation matinal . Superbes photos. Cela fait du bien.

    Ai oublié de rentrer mes dahlias.  Est-ce trop tard??

    Belle journée.

     

      • Mercredi 8 Novembre 2017 à 07:20

        Non, le sol n'est pas encore gelé en profondeur, tu peux encore les retirer sans soucis. Bonne journée !

    3
    Nathalie de Brest
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 07:22

    Ta bonbonnière glacée est magnifique, mais je la préfère quand même au printemps! je suis sorry de voir tes jolis bégonias tout raplapla. Rassurée que tu ne nous abandonnes pas pendant l'hiver, ta page du jour me booste pour la journée.

    Bonne journée Isabelle!

    4
    Nathalie
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 07:30

    Merci pour ces magnifiques photos et pour le rendez-vous matinal, devenu un rite pour tant d'amoureux des jardins! Belle journée Isabelle.

    5
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 07:46

    Chez nous aussi la seconde gelée blanche hier matin (pas ce matin)

    mes gélives sont rentrées depuis peu !! heureusement que j'ai une grande pièce hors gel !! hi hi 

    plus qu'a rentrer les dahlias canas et bégonias tubéreux !! et protéger le bananier et la gunéra

    et le tour sera jouer !!

    bonne journée ma petite isabelle j'aime ce nom anglais pour dire sucre glace .. et l'autre pour mes amis belges

    mais ça je connaissais (avant j'allais souvent dans ton beau pays) j'habitais pas très loin de ton joli pays 

    6
    Marilyn
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 07:53
    Coucou Isabelle, tu nous regale ce matin avec ces roses de glace...
    Ca y est... on rentre dans l'hiver. D'habitude j'ai le moral a zéro mais cette année je me réjouis de penser au SOL qui arrive bientôt!
    Bonne journée
    7
    Monique
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 08:21
    Chez nous il fait 6 ce matin, donc pas encore de sucre glace .c est pour ça j apprécié ces jolies photos.... Oh! Le si beau bégonia !... J adore la fleur de clématite,quelle douceur!...à bientôt comme tu nous le dit pour la suite des aventures par la jardinière de little bit of paradis...je suis toujours impatiente et j en redemande encore et encore....merci et bonne journée Isabelle !
    8
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 08:22

    C'est magnifique ce givre sur les dernières roses. Mon jardin attendra le printemps pour être nettoyé mais il est petit et ce sera vite fait. J'ai rentré les pots les décorations les frileuses. Je ne vois plus le jardin que le we. La nuit est plus longue que mes jours. Ah ma pelouse elle ne craint rien c'est de l'herbe. Belle journée.  Bisous 

    9
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 09:17

    Wouahhh! En effet, on sent  en effet qu'on habite le même coin!!!  J'avais aussi préparé une photo du dernier dalhia qu'on avait oublié de déterrer et j'ai oublié de le mettre dans l'article! Mais qu'ils sont beaux tes bonbons!! Comme tu dis, on en mangerait!  Le jardin est sublime sous le givre... mais je suis aussi une frileuse!

    10
    marie-josé
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 09:59

    Bonjour Isabelle, petite question... pourquoi ne pas pas commencer la taille des rosiers maintenant afin d'alléger notre  tache au printemps ?

    Bonne journée, marie-josé

      • Mercredi 8 Novembre 2017 à 19:29

        On pourrait mais il y a toujours un risque de gros gel pendant l'hiver. Les bouts deviendraient alors tout noirs et il faudrait retailler au printemps.

    11
    .Lysiane
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 11:18

    J'aime beaucoup tes photos, c'est beau !! Bon après-midi.

    12
    Rozancienne
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 16:18

     Très beau ! Il n'y a pas encore eu de grosse gelée chez nous ! ( tant mieux , car je suis TRES en retard au jardin ! ) . Ceux qui travaillent ont pourtant "gratté " leur par brise .......  et comme j'ai fait une tite commande de rosiers chez Daniel , ça m'arrange !

    Merci pour ces belles photos , Isabelle !

      • Mercredi 8 Novembre 2017 à 17:41

        Il te l'a déjà envoyée ? Sinon, s'il faut ajouter Arion, je peux lui téléphoner.

    13
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 17:41

    "Sucre impalpable" je trouve ça très poétique...mais c'est sûr que pour un titre d'article ça sonne moins bien...happy En Bretagne nous n'avons pas encore eu de gelée ausi prononcée, mais ça a déjà bien refroidi....

    14
    evapetitcoeur/portec
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 19:05

    le givre sublime tout,et tes photos sont superbes; mais j'avais un rendez-vous prévu donc pas de photo chez nous ...J'ai craint pour les 3 chrysanthèmes du

    jardin mais elles sont toujours belles ainsi que les rosiers, Ballerina est fou il est tout en fleurs comme en juin et les 2 The Fairy aussi ...et les derniers asters

    tardifs sont toujours superbes donc la joie de profiter encore du jardin !  Surtout qu'aujourd'hui plus de gel !On laisse beaucoup de vivaces en état pour la

    petite faune et aussi pour les photos givrées ...Mais chez nous - 100 rosiers et a deux c'est plus facile ! Ton transat en bois il reste dehors sans protection ?

    Bises.Colette

     

      • Mercredi 8 Novembre 2017 à 19:28

        Oui, il se patine et se couvre même de lichen comme j'aime. De toute façon, je ne m'y assois pratiquement jamais.

        Bonne soirée ! Bises à vous deux.

    15
    evelyne
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 19:23

    De l'autre coté de la frontière , apparemment on a été moins touché, gelée oui, mais pas de givre !!!

    Moi aussi , je n'aime pas marcher sur la pelouse gelée,comme toi, j'ai l'impression de lui faire mal

     

    16
    marie-christine
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 22:12

    Bonsoir Isabelle,

    dans mon jardin, j'ai l'impression qu'une page se tourne... mais j'adore chaque changement de saison. L'an passé, j'ai aussi laissé toutes mes vivaces "en état" pour aborder l'hiver : la tâche au printemps s'est révélée énorme. Cette année, je n'ai encore rien fait parce tant qu'il fait beau, je n'arrive pas à couper ou arracher quoi que ce soit. Maintenant, il va bien falloir que je me décide. Bonne soirée à vous tous.

    17
    Vendredi 10 Novembre 2017 à 18:56

    En commençant la lecture de ton article, et devant tes photos de jardin givré, je me demandais dans quelle tenue tu avait bien pu sortir...frileuse comme tu es yes Pour les dahlias, mon papa les laissait en terre dans son jardin boulonnais. Ils craignent bien moins le froid que l'humidité stagnante qui fait exploser leurs tubercules. Donc si tu as un drainage suffisant ou une terre légère, ça peut passer !

    18
    lisa
    Samedi 27 Janvier 2018 à 12:58

    That’s a nice site you people are carrying out there. green grass area rug

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :