• Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

     

    SVP, pour cette série d'articles en bonus à mon dernier livre, lisez-moi sur PC plutôt que sur smartphone ou tablette.

     

    Quand j'ai rendu mon premier jet à l'éditeur, j'avais vu "grand". J'avais regroupé toutes les rubriques qui faisaient l'histoire de mon blog depuis tant d'années.

    Le livre s'il avait été laissé tel quel, avec le nombre de photos que j'avais prévues, aurait pesé bien plus qu'un kilo et aurait eu un coût plus important.

    Il y a aussi le fait qu'Ulmer a voulu se tenir à sa ligne éditoriale avec la vocation de parler jardin et de s'y cantonner. Et je peux comprendre leur point de vue.

    J'ai dû donc me résoudre à supprimer plusieurs chapitres que j'ai décidé de vous offrir, en bonus, ici sur le blog.

    Pour tous les voir ou revoir, il suffira de cliquer sur cette rubrique : Un petit coin de paradis : Bonus.

     

     

    Art de la table


    Pour moi, le jardinage, la déco, l’art floral et l’art de la table sont indissociables. J'aurais d'ailleurs pu intituler ce livre : un art de vivre. Un état d’esprit

    où l’on s’évertue à s’entourer de belles choses, de profiter pleinement de ces moments de contemplation.

    Je vais reprendre une citation que j’avais déjà nommée dans mon livre précédent « La beauté sauvera le monde » de Dostoïevsky et j’en suis de plus en plus persuadée.

    C’est l’art dans toute sa splendeur (et ne soyez pas humbles, ce que nous réalisons dans nos jardins, c’en est), le raffinement qui rendront le monde meilleur.

    Cet art de vivre, c’est Martha Stewart qui me l’avait fait découvrir il y a très longtemps. Et depuis lors, j’ai toujours attaché une attention toute particulière aux petits détails qui

    vont rendre une table encore plus chaleureuse. Et toutes ces attentions, croyez-moi, la famille, les amis apprécient.

    Vous allez vite comprendre que je suis plus sucré que salé et je vais en profiter pour partager avec vous quelques-unes de mes recettes cultes.

     

     


    Petit-déjeuner

     


    Quand on la chance d’avoir un jardin et qu’il fait beau, on a la possibilité de s’offrir un petit-déjeuner de rêve qu’aucun hôtel de luxe ne pourra vous proposer (surtout au

    niveau de l’intimité).

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

    Beaucoup de bonnes choses pour les papilles sur la table mais pensez aussi aux yeux avec un joli bouquet de fleurs.

     

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table                                                     Charlotte à ma façon

     

                           Préparer un biscuit aux amandes -  Ingrédients :

                          

                          100 g d’amandes moulues
                          100 g de sucre semoule
                          15 g de beurre fondu refroidi
                          20 g de farine
                          1 c. à c. de levure en poudre
                          2 oeufs
                          2 c. à s. de kirsh
                          2 blancs d’oeufs.


                         Dans un grand saladier, battez les oeufs avec les amandes et le sucre au fouet électrique.

                         Ajoutez le beurre, la farine, la levure et la liqueur.

                         Préchauffez le four à 170°C.

                        Tapissez le fond du moule (à fond amovible et à bords hauts) de papier sulfurisé et beurrez-en les bords.

                        Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.

                        Versez ce mélange dans le moule et enfournez pour 20 min.

                        Démoulez ensuite en retournant le biscuit sur une grille et laissez refroidir.

     

     

    Ce biscuit peut servir de fond de gâteau. Il peut être préparé la veille car il se conserve très bien dans du film alimentaire.

    Le placer dans le fond d’un moule à fond amovible.

    Placer des biscuits à la cuillère (Madeira) tout autour.

    Préparer de la crème pudding allégée :

    Il s’agit tout simplement d’une crème pudding vanille de marque Impériale.

    Mettre chauffer 600 ml de lait entier. Y ajouter 5 c. à s. de sucre et un sachet de sucre vanillé.

    Dans un récipient, mélanger (correctement sinon gare aux grumaux) le contenu d’un sachet à 150 ml de lait.

    Quand le lait commence à bouillir, bien mélanger pour que le sucre n’attache pas et y verser peu à peu le mélange poudre-lait. Continuer de fouetter encore 2 min.

    Retirer du feu, laisser refroidir.

    Battre de la crème fraîche (choisir de la crème fraîche où il est marqué «facilement fouettable») en chantilly bien ferme. Y ajouter un peu de sucre impalpable. Fouetter

    encore un peu.

    Ajouter à la crème pudding refroidie.

    En mettre la moitié dans le moule.

    Ajouter des fruits des bois.

    Mettre le reste de la crème.

    Etaler au-dessus un White Mountain Frosting légèrement teinté de rose (avec qqs gouttes de colorant alimentaire rouge) :

    Chauffer dans une casserole 150 g de sucre et 2 c à s d’eau.

    Amener à ébullition et jusqu’à ce que ça forme un sirop.

    Juste avant qu’il ne soit prêt, battre 2 blancs d’oeufs en neige ferme.

    Verser le sirop chaud petit à petit dans les blancs d’oeufs en continuant à battre.

    Ajouter 1 c à c de vanille et éventuellement un peu de colorant alimentaire.

    Répartir au-dessus de la crème pudding.

    Décorer de fruits rouges.

    Démouler délicatement et terminer par un joli ruban noué tout autour.

    Servir éventuellement avec un coulis et/ou de la crème chantilly.

     

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

    C’est dans ces moments qu’on réalise l’importance de créer un bel environnement chaleureux.

     

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table             Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

                                               J’ai une addiction pour la belle vaisselle, les beaux tissus          N’hésitez pas à sortir vos plus belles nappes pour l’occasion

                                               si vous ne l’aviez-pas encore remarqué.                                     et même de les superposer.

                                              J’adore chiner ce genre d’objets.

     

     

    Gâteau de framboises au mascarpone

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

                                                      Ingrédients :


                                                      BISCUIT : 100 g d’amandes moulues, 100 g de sucre semoule, 15 g de beurre fondu refroidi, 20 g de farine, 1 c. à c. de levure en poudre,

                                                                       2 oeufs, 2 c. à s. de kirsh, 2 blancs d’oeufs.


                                                     GARNITURE : 250 g de mascarpone, 200 g de crème fraîche liquide, 50 g de sucre semoule, 10 g de sucre vanillé, 3 feuilles de gélatine (9g),

                                                                             500 g de framboises.

     

    BISCUIT :


    Dans un grand saladier, battez les oeufs avec les amandes et le sucre au fouet électrique.

    Ajoutez le beurre, la farine, la levure et la liqueur.

    Préchauffez le four à 170°C.

    Tapissez le fond du moule (à fond amovible et à bords hauts) de papier sulfurisé et beurrez-en les bords.

    Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.

    Versez ce mélange dans le moule et enfournez pour 20 min.

    Démoulez ensuite en retournant le biscuit sur une grille et laissez refroidir.

     


    GARNITURE :

     

    Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.

    Mélangez le mascarpone au sucre semoule.

    Battez la crème fraîche très froide en chantilly avec le sucre vanillé.

    Essorez la gélatine dans la main et faites-la fondre à feu doux dans 2 c. à s. de lait.

    Ajoutez la gélatine au mascarpone, mélangez bien.

    Incorporez la crème fraîche au mélange ainsi que les framboises.

    Tapissez le moule (le même que pour le biscuit) de film alimentaire.

    Versez-y le mascarpone aux framboises, tassez bien.

    Déposez dessus le biscuit et appuyez fortement.

    Couvrez d’une feuille alu et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

    Retournez le moule sur le plat de service et ôtez le film.

    Servez frais avec un coulis de framboises ou de fraises.

     

     

    Blueberry Buckle

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

                                                                        Battre ensemble 150 g de sucre, 60 g de beurre ramolli et 1 oeuf.

                                                                        Ajouter 120 ml de lait.

                                                                       Tamiser ensemble 240 g de farine, 2 c à c de baking powder et ½ c à c de sel.

                                                                       Ajouter au mélange précédent.

                                                                       Ajouter ensuite 150 g de myrtilles.

                                                                       Verser dans un moule bien beurré.

                                                                       Saupoudrer le dessus avec ce mélange :


                                                                      100 g de sucre

                                                                      40 g de farine

                                                                      ½ c à c de cannelle

                                                                      60 g de beurre mou


                                                                     Cuire à 190° pendant 25 à 35 minutes.

     

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

    Tête-à-tête pour deux amoureux lève-tôt

     

     

    Apple coffee cake

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

                                                  NB : un coffee cake n’est pas un gâteau au café mais bien un gâteau que l’on mange avec une tasse de café.


                                                 Mélanger 150 g de sucre avec 60 g de beurre mou et 1 oeuf.

                                                 Ajouter 120 ml de lait.

                                                Tamiser ensemble 180 g de farine, 2 c à c de baking powder et ½ c à c de sel.

                                                Verser la moitié de la pâte dans le moule beurré.

                                                Déposer des tranches de pommes et un peu de sucre par-dessus.

                                                Verser le restant de pâte. Recouvrir de tranches de pommes et enfin, saupoudrer de sucre et d’un peu de cannelle mélangés.

                                                Cuire à 190° pendant 25 à 35 minutes.

     

     

     

    Gâteau roulé

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

                                                                        4 jaunes d’oeuf

                                                                        50 g sucre

                                                                        ½ c à c vanille liquide

                                                                       4 blancs d’oeufs

                                                                       100 g sucre

                                                                       90 g farine

                                                                       1 c à c baking powder

                                                                       1 pincée de sel

     

                                                       Battre les jaunes d’oeuf jusqu’à ce qu’il deviennent épais et plus clairs. Incorporer progressivement le sucre. Ajouter la vanille.

                                                       Battre les blancs d’oeuf (au fouet électrique) jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajouter graduellement les 100 g de sucre.

                                                       Incorporer délicatement au mélange avec les jaunes.

                                                       Tamiser ensemble la farine, le baking powder et le sel. Incorporer délicatement aux oeufs.

                                                       Etaler la pate dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

                                                       Cuire à four moyen (190°) pendant environ 12 minutes.

                                                       Détacher les côtés et renverser sur un linge propre.

                                                       Détacher le papier. Recouvrir de confiture. Rouler à l’aide du linge.

     

     

    Pâques

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

    LE brunch de Pâques : une tradition chez nous. Je vois souvent grand et on en a souvent pour trois jours à finir les restes !

     

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table      Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table 

    Un beau ciel de table et des fleurs du jardin, voilà de quoi rendre joyeux.

    J’ai collectionné au fil des ans un bel assortiment de petites décorations printanières.

     

     Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     J’aime assortir tous les éléments qui se trouvent sur la table pour une parfaite harmonie.

     

     

    Gâteau marbré

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table                    

                Ingrédients :

                225 g beurre non salé, mou

                150 g farine

                ½ c à c sel

                140 g chocolat

                180 g sucre

                4 gros oeufs

                120 ml lait entier

     

               Préchauffer le four à 175°. Beurrer un moule rectangulaire.

               Tamiser ensemble la farine, le sel et le baking powder dans un bol.

               Faire fondre 140 g de chocolat au bain marie.

               Battre le beurre à petite vitesse au batteur électrique pendant 2 minutes, y ajouter le sucre et augmenter la

               vitesse pendant 3 minutes. Y ajouter les oeufs un à un. Réduire la vitesse.

               Ajouter la farine en trois fois en alternant avec le lait.

               Verser la moitié de la pâte dans le chocolat fondu.

                                                                                                         Verser les deux pâtes en les alternant dans le moule.

                                                                                                         Quand le moule est rempli, utiliser un couteau pour passer dans la pâte en ondulant.

                                                                                                         Cuire environ 1 heure. Piquer avec une aiguille pour vérifier la cuisson.

                                                                                                         S’il devient trop cuit au-dessus, le recouvrir d’une feuille d’aluminium.

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

     

    Cinnamon rolls

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

     

                                                                         Ingrédients :

                                                                        1 cube de levure fraîche

                                                                        60 ml eau

                                                                        240 ml lait

                                                                        50 g sucre

                                                                        60 g beurre

                                                                        1 c à c sel

                                                                        420 g farine tamisée

                                                                        1 oeuf

                                                                        60 g beurre fondu

                                                                        100 g sucre

                                                                        2 c à c cannelle

     

                                                  Mettre la levure reposer dans un peu d’eau tiède.

                                                  Mélanger le lait, le sucre, le beurre et le sel.

                                                  Ajouter 1/3 de la farine, bien mélanger.

                                                  Ajouter la levure et l’oeuf. Bien mélanger.

                                                  Ajouter graduellement la farine restante pour obtenir une belle pâte.

                                                  Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que ça double (1h30 à 2h).

                                                  Poser sur une surface légèrement enfarinée et former un rectangle.

                                                  Verser le beurre fondu.

                                                  Saupoudrer de sucre et de cannelle. Rouler la pâte.

                                                  Couper des grosses tranches.

                                                  Les placer dans un moule beurré.

                                                  Laisser lever jusqu’à ce que ça double (30 à 40 minutes).

                                                  Cuire à four moyen (190°) pendant 20 à 25 minutes.

                                                  Glaçage éventuel avec du sucre en poudre mélangé à de la crème.

     

     

    Tea-time

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

    Quel bonheur que de se réunir à table dans un tel cadre !

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

     

    Brownies

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

                                                                         Faire fondre au bain marie 56 g de chocolat avec 80 g de beurre.

                                                                         Battre 2 oeufs avec 200 g de sucre. Ajouter le chocolat.

                                                                         Tamiser ensemble 90 g de farine, ½ c à c de baking powder et ½ c à c de sel. Ajouter au mélange précédent.

                                                                         Verser dans un moule rectangulaire bien beurré et mieux, tapissé de papier sulfurisé.

                                                                         Cuire à 175° jusqu’à ce que cela forme une croûte ‘env. 30 min.)

                                                                         Laisser refroidir. Couper en carrés.

     

                                                                         Glaçage :


                                                                         Faire fondre au bain marie 15 g de beurre avec 28 g de chocolat.

                                                                         Y mélanger 1 ½ c à s d’eau chaude. Y tamiser 100 g de sucre poudre.

                                                                         Bien mélanger.

                                                                         Servir avec de la crème anglaise.

     

     

    Pour en voir et en lire plus, je vous suggère mon livre "Un petit coin de paradis"

    que l'on peut trouver sur tous les sites de vente de livres ainsi

    que dans toute bonne librairie.

    Et si vous désirez un exemplaire dédicacé, contactez-moi à : olikier@hotmail.com

     

    Un petit coin de paradis - Bonus : Art de la table

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Solange
    Samedi 3 Décembre 2022 à 07:12
    Bonjour Isabelle, merci pour toutes ces recettes!! Comme toi je m applique à ce que la beauté et la douceur de vivre magnifient nos vies . Nous avons par ailleurs les mêmes tasses à thé !!
    2
    Samedi 3 Décembre 2022 à 07:32

    Et là, on comprend encore mieux le titre "un petit coin de paradis" ! Tu nous donnes envie de nous mettre à table, de profiter du moment et de l'endroit et de déguster tes pâtisseries gourmandes. 

    Un super billet aujourd'hui. 

    Bon weekend...dans le froid. 

    3
    Hélène
    Samedi 3 Décembre 2022 à 08:43

    Dommage que cette rubrique n'ait pas été intégrée à ton livre car elle reflète bien l'art de vivre dans ton petit paradis et en fait partie intégrante.

    Merci pour le partage de ces belles photos et de ces recettes gourmandes.

     

    4
    bridget jones
    Samedi 3 Décembre 2022 à 08:45
    bonjour Isabelle, magnifiques tables comme d’habitude ! Qu’appelles tu « baking powder «  ?
    5
    Marijke
    Samedi 3 Décembre 2022 à 09:08
    Quel paradis. Tu as quand même une chambre apart juste pour ranger tes napppes, vaisselle et déco héhé. J´adore.Bon weekend.
    6
    Mic Balon
    Samedi 3 Décembre 2022 à 10:29

    Encore un super billet, plein de beauté et de douceurs, mperci pour cette invitation.

    7
    Marie-Claire
    Samedi 3 Décembre 2022 à 10:52

    Quel bonus! pour la gourmande de pâtisseries que je suis c est un régal. ET tant de beautés dans tes présentations sont un plaisir pour les yeux. Ton petit paradis mérite bien son som. Je reviendrai par là pour noter tes recettes

    Ici le crumble poires/chocolat sort du four et embaume la cuisine. On a besoin de gourmandises avec le froid qu'il fait dehors.

    Bon week-end Isabelle.

    8
    Emilie
    Samedi 3 Décembre 2022 à 11:00
    On a des étoiles plein les yeux après avoir vu autant de belles choses... C'est tellement vrai que ça fait très plaisir d'avoir une table bien présentée et décorée (autant pour celui ou celle qui a préparé que pour celles et ceux qui en profitent). Cela permet de sortir de l'ordinaire, de marquer les saisons et événements. J'adore la touche festive et sophistiquée que vous créez... La vaisselle et les tissus sont très beaux. Les recettes mettent l'eau à la bouche. Je suis complètement subjuguée par le ciel de table ! C'est une merveille !!! Est-ce des branches de noisetiers tortueux que vous avez utilisées ? Merci pour ce si riche bonus.
    9
    Françoise Leemans
    Samedi 3 Décembre 2022 à 11:16

    Bonjour Isabelle. Merci pour tout ce que tu nous partages. Tu es vraiment une Fée. Je t'admires. Je suis loin de t'arriver à la cheville. Pour moi, le jardin est une thérapie, mais je n'ai vraiment pas le don de création comme toi. Continue à nous émerveiller.

    10
    Anne Marie VV
    Samedi 3 Décembre 2022 à 11:50

    C'EST MERVEILLEUX ! ...MERCI .... cela conforte dans l'idée qu'il faut VIVRE AU MIEUX l'instant présent. et LA BEAUTE  y contribue grandement. C'est finalement ce qui se recherche le plus  si on y réfléchit. 

    11
    Fab
    Samedi 3 Décembre 2022 à 13:29
    Merci pour les recettes
    12
    Carine
    Samedi 3 Décembre 2022 à 13:31

    Juste féérique - merci pour le partage des bonnes recettes et de ces jolies images

    13
    manickqb
    Samedi 3 Décembre 2022 à 15:35

    oh quel plaisir!! merci,,,depuis que je lis ton blog ,une petite dizaine d'années, je suis en admiration devant ton jardin,la roseraie,,mais aussi tes réceptions pour les fêtes ,en famille ou entr'ami(e)s.alors quel régal,dans tous les sens du terme! en livre et en recettes.   ma joie pour cette fin d'année!  MERCI

     

     

     

    14
    Nicole Leonard
    Samedi 3 Décembre 2022 à 17:05

    Magnifique , ouhlala, j'ai pris un kilo rien qu'en voyant les gâteaux! Bravo l'artiste, un talent aux multiples facettes. Merci pour ce bonus, je me suis régalée.

     
    15
    Emmanuelle
    Samedi 3 Décembre 2022 à 18:33

    Bonjour Isabelle .Jardiner tu sais faire .Cuisiner tu sais faire .Recevoir tu sais faire .Faire rêver tu sais faire et tout cela dans un décor de rêve ,peu de restaurant ont cette intimité comme chez  toi ,l'endroit où il fait bon vivre à la belle saison en duo ,en famille ou avec des amis .

    Un partage gourmand aujourd'hui ,je connais sur ton blog Cooking Paradise  .

    Ton livre doit être un beau succès car c'est un régal tout comme les autres livres de relire avec le même plaisir .

    Merci pour ce bonus .

    Belle soirée à vous deux .

    16
    Babou
    Samedi 3 Décembre 2022 à 19:09

    Paradis ???     Un lieu de tentations, oui .......    comment résister ? Lieu enchanteur, table  élégante, desserts à foison :  la vie est belle !

    17
    Salome
    Samedi 3 Décembre 2022 à 19:15

    Bienheureuses les personnes qui viennent festoyer au Petit Paradis

    Bon... Beh y a plus qu'à faire un 4ème livre sur l'art du bonheur simple

    18
    Isaxxxx
    Samedi 3 Décembre 2022 à 20:51

    Coucou, tu fais bien de recommander de lire tes bonus sur l'ordinateur, ça change tout, quelques photos me parlent déjà mais je ne m'en lasse pas, bien au contraire, quant aux recettes merci mille fois, hummmmm, je vais peut être tenter le cake, nous sommes isolés cause Covid alors, il faut s'occuper et surtout reprendre des forces, merci Isabelle. Bisous

      • Samedi 3 Décembre 2022 à 21:00

        Bon rétablissement ! Je croise les doigts pour que les symptômes restent soft.

    19
    Isaxxxx
    Samedi 3 Décembre 2022 à 23:08
    Merci Isabelle, cela aura été plutôt soft comme tu dis ! Mardi je devrai être d'attaque pour retourner "à la mine", en tout état de cause merci encore pour ces bonus, un régal
    20
    Isabelle Thalasso
    Dimanche 4 Décembre 2022 à 22:38
    Chic ! Toutes ces délicieux recettes et les belles photos de tes tables. J’adore !
    21
    evelyne
    Lundi 5 Décembre 2022 à 08:58

    oh! oui! dommage qu'ils aient supprimé cette partie arts de la table !

    Tes tables sont magnifiques !!!

    22
    catherine
    Lundi 5 Décembre 2022 à 23:33

    Merci Isabelle ! De très bonnes recettes ! et du plaisir pour les yeux !...

    23
    Dimanche 11 Décembre 2022 à 05:14

    Merci pour ces moments dans ton jardin , j'aime faire aussi de belle table, au jardin merci aussi pour tes bonnes recettes

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