• Le Sirop de Christine

     

    Fabrication sirop de roses (2)

     

    Ma collègue et amie, Christine, a eu un jour la fâcheuse surprise de se voir trompée sur l'étiquette : son New Dawn s'est révélé être beaucoup plus foncé que prévu. Celui qu'elle appelle son "faux New Dawn" est en fait Mme Isaac Pereire. Mais elle n'y a pas perdu au change car elle s'est retrouvée avec un rosier extrêmement parfumé, l'idéal pour les préparations culinaires.

    Cette année, elle a décidé de produire son propre sirop de roses :

     

    Fabrication sirop de roses (4)

     

    Elle a récolté 160 g de pétales de roses et a pu en faire un demi-litre de sirop.

    Elle a gentiment accepté de nous faire partager sa recette. Je vous la livre telle qu'elle me l'a envoyée :

     

    Je ne suis pas sûre qu'elle soit idéale, j'aurais voulu que cela sente encore plus la rose...
    J'ai composé avec plusieurs recettes car les proportions sont très différentes d'un site à l'autre, alors j'ai fait:
    300 ml d'eau et 300 gr de sucre portés à ébullition (j'ai pris du sucre de canne mais la prochaine fois je prends du blanc pour la couleur).
    Ajouter +/- 160 gr. de pétales de rose non traités (couper la base de chaque pétale car c'est une partie plus amère) et laisser frémir 10 min.
    Ajouter le jus d'un demi citron puis laisser infuser hors du feu pendant 24 h.
    Filtrer, porter une nouvelle fois à ébullition durant qques min. puis mettre en bouteille et conserver au frais.

    Certaines recettes utilisaient plus d'eau, d'autres plus de sucre, d'autres encore beaucoup moins d'eau alors j'ai fait une moyenne.

     

    Fabrication sirop de roses (6)

     

     

    Sirop de pétales de rose (2)

     

     


     


  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Juin 2012 à 13:19
    Adriane M
    Merci pour la recette. Le goût de la rose est il bien prononcé ?
    2
    Mardi 12 Juin 2012 à 14:31
    Béné
    Ca doit quand même être bizarre de boire un truc qui goûte la rose. Tu as goûté Isabelle?
    3
    Mardi 12 Juin 2012 à 15:23
    Isabelle

    On va demander à Christine de répondre...

    4
    Mardi 12 Juin 2012 à 15:23
    Isabelle

    Je n'ai pas goûté celui de Christine mais j'ai du sirop de roses du commerce à la maison. On peut en mettre dans les glaces par exemple mais très parcimonieusement.

    5
    Mardi 12 Juin 2012 à 19:19
    Isabelle

    Merci, Christine ! (pour ceux qui ne savent pas que tu es aussi Miss Kitoudouble )

    6
    Mercredi 13 Juin 2012 à 07:39
    Laurence
    Merci à Christine pour cette recette qui a l'air bien bonne ! C'est vrai que du nez à la bouche, il n'y a pas loin et on a souvent bien envie de croquer dans les plus parfumées ;)
    7
    kitoudouble
    Dimanche 18 Août 2013 à 14:06
    kitoudouble
    Pour répondre à Adriane, oui, le goût de la rose est prononcé mais reste délicat. Je le trouve assez raffiné, cela me donne envie de tester d'autres préparations( liqueur, pétales cristallisés, confiture,...).

    Et pour les interrogations de Béné, je ne trouve pas du tout bizarre le goût des roses car j'ai déjà goûté la liqueur(du commerce)avec un petit glaçon et je trouve ça très frais et très parfumé. Quand je sens une belle rose avec une odeur enivrante, j'ai envie de croquer dedans!!!
    8
    Régine
    Dimanche 18 Août 2013 à 14:06
    Régine
    je n'ai jamais osé me lancer dans la fabrication de sirop de roses, et comme ça a l'air moins ardu que je craignais je sens que je vais tester ... ici nous mettons de sirop de roses (acheté dans le commerce aussi) dans le crémant au lieu de mettre le classique sirop de cassis, et c'est superbe ! bises
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :