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Le Sirop de Christine
Ma collègue et amie, Christine, a eu un jour la fâcheuse surprise de se voir trompée sur l'étiquette : son New Dawn s'est révélé être beaucoup plus foncé que prévu. Celui qu'elle appelle son "faux New Dawn" est en fait Mme Isaac Pereire. Mais elle n'y a pas perdu au change car elle s'est retrouvée avec un rosier extrêmement parfumé, l'idéal pour les préparations culinaires.
Cette année, elle a décidé de produire son propre sirop de roses :
Elle a récolté 160 g de pétales de roses et a pu en faire un demi-litre de sirop.
Elle a gentiment accepté de nous faire partager sa recette. Je vous la livre telle qu'elle me l'a envoyée :
Je ne suis pas sûre qu'elle soit idéale, j'aurais voulu que cela sente encore plus la rose...
J'ai composé avec plusieurs recettes car les proportions sont très différentes d'un site à l'autre, alors j'ai fait:
300 ml d'eau et 300 gr de sucre portés à ébullition (j'ai pris du sucre de canne mais la prochaine fois je prends du blanc pour la couleur).
Ajouter +/- 160 gr. de pétales de rose non traités (couper la base de chaque pétale car c'est une partie plus amère) et laisser frémir 10 min.
Ajouter le jus d'un demi citron puis laisser infuser hors du feu pendant 24 h.
Filtrer, porter une nouvelle fois à ébullition durant qques min. puis mettre en bouteille et conserver au frais.
Certaines recettes utilisaient plus d'eau, d'autres plus de sucre, d'autres encore beaucoup moins d'eau alors j'ai fait une moyenne.
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Commentaires
1Adriane MMardi 12 Juin 2012 à 13:19RépondreJe n'ai pas goûté celui de Christine mais j'ai du sirop de roses du commerce à la maison. On peut en mettre dans les glaces par exemple mais très parcimonieusement.
7kitoudoubleDimanche 18 Août 2013 à 14:06
Et pour les interrogations de Béné, je ne trouve pas du tout bizarre le goût des roses car j'ai déjà goûté la liqueur(du commerce)avec un petit glaçon et je trouve ça très frais et très parfumé. Quand je sens une belle rose avec une odeur enivrante, j'ai envie de croquer dedans!!!8RégineDimanche 18 Août 2013 à 14:06
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