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Chouchoutés
L'autre jour, mon ami Bernard est arrivé avec un magnifique cadeau pour moi : un grand sac de Bokashi
dont j'ai immédiatement fait profiter mes jeunes rosiers pour leur donner un petit coup de fouet.
Il m'avait déjà vanté les mérites de ce produit et maintenant, je vais pouvoir en vérifier les effets bénéfiques.
Une bonne odeur organique, fermentée s'en dégageait rappelant des pulpes de fruits.
Si ici, il s'agissait d'un produit tout fait, il faut aussi savoir que Bernard produit son propre bokashi.
Je vous invite à découvrir comment ça fonctionne ici.
Avez-vous déjà utilisé le bokashi ? Au jardin ? Au potager ?
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Commentaires
2Nathalie de BrestVendredi 24 Mars 2017 à 06:36Bonjour Isabelle, merci pour cette découverte, améliorer le sol me semble la meilleure solution pour nourrir les plantes, je garde précieusement cette information
Intéressant :-) J'avais remarqué l'apparition des seaux à bokashi dans le commerce mais je ne savais pas que cela se vendait "tout prêt".
Connais pas du tout, jamais entendu parler. Je vais cliquer sur le lien pour en attendre plus :-) Bisous Isa, et bisous Bernard,
Hello ! Moi, je ne jure que par l'apport de corne broyée au début du printemps, pour aider les végétaux au démarrage et les accompagner plusieurs semaines. Sa diffusion lente est très intéressante. Et pour booster la remonta ce des rosiers et autres plantes à floraison continue, j'enfiuis du sang desséché, à action rapide. L'alternance de ces 2 engrais bios donne d'excellents résultats. Je ne connais pas celui dont vous faites état... Action llente ou coup de fouet ?-
Vendredi 24 Mars 2017 à 08:23
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6Isabelle ThalassoVendredi 24 Mars 2017 à 08:44Dans l alimentation "humaine" les prebiotiques sont tres tendance en ce moment. On conseille de manger de la choucroute et autres aliments fermentés. J'ignorais que ce conseil valait également au jardin. Mais cela semble en effet très intéressant. Je vais voir si je peux en trouver dans mon coin. Merci pour le tuyau. Bonne journéequand une amie m'en avait parlé, j'avais compris que c'était un truc idéal en appartement, on ajoutait la poudre à ses déchets et on récupérait le jus produit pour arroser les plantes d'intérieur....mais je vois que tu mets ça directement par terre, je suis toute perdue du coup ;-)
je ne connaissais pas du tout, j'avais entendu parler du crottin deshydraté vanté par plusieurs jardinières/blogueuses, dont Charlotte,
ici or brun et corne broyée
mais cela m'intéresse beaucoup, je vais aller farfouiller sur la page dont tu nous as donné le lien,
bonne journée!
Une découverte interressante. Tout ce qui peut faire du bien à nos plantes sans nuire à l'environnement. Bisous
je ne connaissais pas donc suis d'abord alleé lire l'article que tu nous as linké ! C'est une belle découverte !
Bises
Lydie
11ridinsdeauVendredi 24 Mars 2017 à 13:35Super ! A quand un petit saut dans l'avesnois pour un ptit bokashi, heu...un ptit café. ....bises à toi, et...à Bernard. Catherine12lobrojarVendredi 24 Mars 2017 à 14:3214EmmanuelleVendredi 24 Mars 2017 à 22:20Il à l'air bien intéressant le produit ,je vais voir en jardinerie si je le trouve ,ici c'est compost et engrais rosiers ,pour remplacer le compost je crois que c'est bien .
Merci pour l'info Isabelle
15Patricia GSamedi 25 Mars 2017 à 09:32Oui je l'utilise depuis 8 ans. On trouve le tout chez jardins-animés avec les EM tres pratique en complement. Et là on peut tout mettre, les restes de viandes par exemple, y compris les déjections de nos amis à 4 pattes car le tout est brûlé par le son fermenté dans un seau.
On récupère en plus un liquide qu'on dilue dans les eaux d'arrosage. Il y a un petit robinet dans le fond du seau.
On peut mettre le seau spécial sur un balcon.
Et aucune odeur....
Pas d'odeur,
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je ne connais pas du tout !! je vais aller voir cela de plus près
Merci Isabelle