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    Toutes les couleurs se marient bien au vert acide (ou vert chartreux, si vous préférez).

    Cette couleur évoque chez moi, en premier, les Alchemille mollis qui sont un véritable écrin

    pour bon nombre de plantes mauves ou bleues :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Veronica teucrium 'Royal Blue'

     

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)     Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Semis de Géranium 'Brookside'

     

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)          Des goûts et des couleurs... (5/8)

                                                                              Campanula persicifolia                                                      Echium 'Blue Bedder'

     

    Pas mal avec le rose aussi :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Lavatera cashmeriana

     

    Les euphorbes sont aussi de cette couleur vert acide à un certain stade :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)              Des goûts et des couleurs... (5/8)

    Campanula medium sur fond d'Euphorbia palustris

     

    Certains feuillages aussi comme celui du rosier Phénomène Rouge quand il débourre.

    (Ici, en arrière-plan des Iris sibirica 'Perry's Blue' :

     

    Des goûts et des couleurs... (5/8)

     

     

     

     


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    Aujourd'hui, je vous montre comment j'apporte du mauve très foncé à du pourpre (ou l'inverse).

     

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    Autour du Geranium wallichianum 'Blue Sunrise'.

    Tout en haut, avec Knautia macedonica,

    et ci-dessous,  avec le Lathyrus odoratus 'Windsor'.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)             Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

     

    Difficile de rendre exactement le vrai pourpre du rosier 'Single Cherry', à cause du contraste avec ses belles étamines dorées.

    Il est ici accompagné du Geranium magnificum.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    En contre jour, Rosa 'Burgundy Ice' avec la très commune Campanula persicifolia.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)           Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

    Avec les roses trémières (Alcea rosea), c'est toujours la surprise des semis car pas très fidèles.

    Ici, la combinaison avec Clematis diversifolia 'Rooguchi' est parfaite.

     

    Des goûts et des couleurs... (4/8)

     

     

     

     

     


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    Le rose tout seul, c'est souvent fade.

    Alors, il lui faut ci et là une petite note de pourpre ou de rouge pour pimenter un massif ou une jardinière.

     

    Des goûts et des couleurs... (3/8)

     

     

    A l'avant-plan, on a le rouge très sombre et très difficile à reproduire en photo de Black Prince et

    à l'arrière, le rouge plus cerise de William Shakespeare (la première version d'Austin) :

     

    Des goûts et des couleurs... (3/8)

     

    Le rose chair d'Eglantyne n'en paraît que plus doux :

     

    Des goûts et des couleurs... (3/8)     Des goûts et des couleurs... (3/8)

     

     

    Ci-dessous, trois nuances de roses avec Belle de Sardaigne (plus soutenu),

    Duchesse de Montebello (très pâle) et St Cecilia (chair);

    le tout réveillé par le rouge cerise de William Shakespeare :

     

    Des goûts et des couleurs... (3/8)

     

     

    Même mariage de couleurs mais dans un autre style

    avec Emile et Red Ballerina :

     

    Des goûts et des couleurs... (3/8)

     

     

    Mes "zizis" (Sanguisorba 'Lilac Squirrel') en compagnie

    du rouge pourpre des Knautia macedonica :

     

    Des goûts et des couleurs... (3/8) 

     

     

    Les feuillages pourpres révèlent toute la beauté des floraisons roses :

     

    Des goûts et des couleurs... (3/8)           Des goûts et des couleurs... (3/8)

                                                     Dahlia 'Dracula'  et Angelonia 'Serenita Raspberry''             Petunia surfinia 'Sweet Pink' - Erysimum et Setcreasea pallida

     

     

     


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    Aujourd'hui, je voudrais vous montrer quelques associations que j'appelle "layette".

    Pas difficile de comprendre pourquoi.

     

    Des goûts et des couleurs... (2/8)

    Rosa 'Jasmina' - Delphinium 'Augenweide' et Clematis viticella 'Pagoda'

     

     

    Des goûts et des couleurs... (2/8)             Des goûts et des couleurs... (2/8)

    Rosa 'Felicia' et Geranium 'Blue Cloud'

     

     

    Idem avec en plus Rosa 'Bossa Nova'

    Des goûts et des couleurs... (2/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (2/8)             Des goûts et des couleurs... (2/8)

    Rosa 'Bossa Nova' - Geranium 'Blue Cloud' et Geranium endressii

     

     

    Des goûts et des couleurs... (2/8)

     

    Consolida ajacis et Ageratum 'Old Grey'

     

     


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    Tout est là ! 

    A mon avis, un beau jardin réside dans l'art de marier les couleurs avant toute autre chose.

    Je n'ai pas la prétention d'avoir la science infuse à ce sujet.

    Je ne me retrouve pas vraiment dans les ouvrages publiés sur ce sujet.

    Probablement, parce que, comme le dit toujours une amie très chère (coucou Lydie),

    la perception des couleurs est quelque chose de très personnelle.

    Alors, je m'inspire... chez Claus Dalby, comme je l'ai déjà dit, chez d'autres aussi,

    chez qui je retrouve la même sensibilité.

     

    Dans cette série de posts, je propose de vous donner quelques pistes 

    de mariages de couleurs que j'affectionne.

    A vous de prendre ou de laisser.

     

    Aujourd'hui, je vais commencer par ce que j'appelle des "couleurs gourmandes",

    ces mélanges où la phrase "j'en mangerais' revient sans cesse en tête.

    C'est cette petite touche d'abricot qui apporte cette note gourmande au jardin.

     

    Je pense en premier à Ghislaine de Féligonde qui, tôt le matin, offre un camaïeu délicieux.

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Associée à Colette, on accentue encore cette note appétissante.

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)          Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Ajoutez-y le violine de Princesse violette et ça devient carrément épicurien :

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    A côté de ce dernier, plantez donc la très belle Evelyn de chez Austin :

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)           Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    En parlant de roses anglaises, il en est une dont je n'ai jamais compris l'évincement, c'est Perdita.

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

    Plantée entre Felicia,

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)     Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

    et Scepter'd Isle,

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    ellel est aussi voisine du beau Tuscany Superb.

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    On reste chez nos amis anglais avec l'incomparable The Alexandra Rose.

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)     Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Je l'ai associé au très beau rosier Bourbon que j'appelle maintenant Reine des Centfeuilles de Lesdain

    (car je ne suis toujours pas parvenue à l'identifier) :

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

    Un beau Thalictrum (Elin) les sépare (ou les unit, c'est comme on veut).

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)            Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Dans le même esprit, j'ai aussi la mariage Jaquenetta et Purple Blush :

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Contraste un peu plus fort encore entre Sweet Juliet et Phénomène Rouge :

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Sourire d'Orchidée, tôt le matin, offre aussi un joli camaïeu de pêche et de crème :

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

    Il est planté juste à côté du pourpre par excellence :

    Cardinal de Richelieu.

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Je terminerai par une note plus douce avec l'incontournable Cornelia,

    voisin du joli mousseux Salet.

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)

     

     

    Des goûts et des couleurs... (1/8)


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